Descrição do projeto

O projeto Nutrition UP 65

O comprometimento do estado nutricional em pessoas idosas é um grave problema de saúde pública. Apesar de todos os dados alarmantes divulgados na última década sobre a influência negativa das alterações do estado nutricional no estado de saúde da população, a ocorrência da desnutrição na Europa é ainda muito elevada. Para piorar este cenário, as tendências atuais indicam que nesta faixa etária a prevalência de obesidade e de obesidade sarcopénica também vai aumentar. Estas mudanças no estado nutricional têm também implicações para a fragilidade, indicador que está fortemente associado com maior mortalidade em adultos idosos.
Outros indicadores do estado nutricional, como baixos níveis de vitamina D, desidratação e elevado consumo de sódio, são frequentemente associados a complicações clínicas em idosos.
A atual situação socioeconómica nos países que experimentam uma crise financeira, como é o caso de Portugal, leva-nos a prever que a frequência e as consequências do comprometimento do estado nutricional irão aumentar nos próximos anos. Além disso, em Portugal existem poucos profissionais de saúde altamente especializados e vocacionados para o setor de geriatria. Por outro lado, as escolas médicas não costumam incluir muita informação sobre nutrição nos seus curricula médicos. Provavelmente, devido a este fato, os registos hospitalares geralmente contêm poucas informações sobre o estado nutricional dos doentes.
As evidências internacionais sobre estes problemas nutricionais, juntamente com a ausência de dados sobre esta problemática em Portugal, reforçam a relevância deste projeto, o “Nutrition UP 65 – nutritional strategies facing an older demography”.

Objetivos

O estudo Nutrition UP 65 tem como objetivo reduzir as desigualdades nutricionais na população idosa Portuguesa.
Este projeto pretende, especificamente:

  1. Melhorar o conhecimento sobre o estado nutricional, especificamente sobre a desnutrição, obesidade, sarcopenia, vitamina D e hidratação dos idosos portugueses. Os dados recolhidos providenciarão evidência para o desenvolvimento de programas educativos destinados a pessoas idosas;
  2. Providenciar formação avançada, multidisciplinar e aplicada em nutrição, particularmente nestas áreas prioritárias, e em avaliação do estado nutricional, suporte nutricional e educação; assegurar registos clínicos de alta qualidade para um cuidado direto, contínuo e multidisciplinar de pessoas idosas e para a organização e bom desempenho do sistema público de saúde.

Metodologia

Objetivo 1:

Usando uma amostragem aleatória, a amostra de estudo probabilística será composta por 1500 indivíduos com 65 ou mais anos, representativa dos idosos portugueses de acordo com idade, sexo, nível de ensino e área regional do país.
Usando a entrevista como procedimento de inquérito, serão recolhidas as seguintes informações:

  1. Estado cognitivo.
  2. Dados sociodemográficos.
  3. Estilo de vida, estado de saúde, perceção do estado de saúde, medicação.
  4. Estado nutricional:
    • Antropometria.
    • Indicadores funcionais.
    • Fragilidade.
    • Níveis séricos de vitamina D.
    • Estado de hidratação (urina de 24h).

Objetivo 2:

  1. Todos os profissionais de saúde das instituições escolhidas aleatoriamente (médicos, enfermeiros, farmacêuticos, nutricionistas e dietistas), que contactem com pessoas idosas, serão identificados; será selecionada uma amostra aleatória entre 10 hospitais nacionais e 53 unidades de saúde.
  2. Todos os profissionais das instituições selecionadas serão convidados a participar na secção educacional do projeto, que consiste em 2 cursos de 4 horas cada.
  3. Estes cursos serão ministrados por formadores acreditados em cada região do país, e serão desenvolvidos pela FCNAUP. Os cursos focar-se-ão em avaliação e monitorização nutricionais, implementação de suporte nutricional e planeamento dos processos de internamento e alta. No final do curso, haverá uma avaliação e todos os participantes receberão um diploma.
  4. Numa outra vertente, será dada formação básica em alimentação saudável e em planeamento e preparação de refeições a prestadores de cuidados a pessoas idosas, bem como a produtores de refeições.
  5. Será, também, criada uma rede de voluntários com cobertura nacional, que inclui finalistas e antigos alunos da FCNAUP.

Ética

O protocolo de estudo foi submetido a aprovação pela Comissão Nacional de Proteção de Dados e foi já aprovado por um Comité de Ética para a saúde.

Todos os participantes no estudo, ou os seus tutores legais, providenciarão consentimento informado por escrito.